ca888亚洲城娱乐场2020年从优秀硕士生中选拔录取博士生的实施细则

发布者:王雪杨发布时间:2019-11-07浏览次数:242

为做好2020年从优秀在学硕士研究生中选拔博士研究生(以下简称:硕博连读)工作,保证博士研究生的培养质量,选拔具有培养潜力、有志从事更高层次研究的高级专门人才,使有突出学术专长和培养潜质的拔尖创新人才脱颖而出。根据教育部和学校有关规定,特制定如下细则。

 

一、选拔范围

从我校已完成规定硕士课程学习并且成绩优秀、具有较强的科研创新精神和科研能力的学术型在学硕士生(2018级在学硕士研究生)中遴选。我校各博士招生学科、专业均可招收硕博连读生。硕博连读生只在我校全日制学术型硕士研究生中选拔,专业硕士学位研究生和少数民族骨干计划、强军计划、单独考试、对口支援西部计划、援疆计划考生、学生辅导员专项硕士推免生中未与学校解除工作关系的考生不在考核范围。

 

二、选拔条件

(一)政治要求

拥护中国共产党的领导,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

(二)外语要求

凡第一外国语为英语的硕士生,要求英语六级成绩达到425分及以上。

对于第一外国语不是英语的硕士生,外语水平另行审核。(日语要求日本语能力测试N1合格,俄语要求俄语专业四级合格

(三)科研成果要求

推荐选拔的在学硕士研究生应具备科研创新能力,具备博士研究生的培养潜质。科研成果要求:发表cssci期刊学术论文1篇或普刊2篇。在此基础上择优录取。

(四)主修课程要求

参加推荐选拔的在学硕士研究生必须在20207月前修完本专业教学计划所规定的课程、取得所需学分,所修课程成绩除“90021101第一外国语(英语)”外均在85分及以上,且不允许有不及格的科目记录。如未能修完所有课程或者有不及格科目,取消其硕博连读资格。

(五)学院及专业要求

科学社会主义与国际共产主义运动(030203)、中共党史(030204)、马克思主义基本原理(030501)、马克思主义发展史(030502)、马克思主义中国化研究(030503)、国外马克思主义研究(030504)、思想政治教育(030505)、中国近现代史基本问题研究(030506)、党的建设(0305Z1)共9个专业可接受哲学类(0101)、社会学(0303)、政治学类(0302)、马克思主义理论类(0305)、历史学类(0601)、经济学类(0201)、法学类(0301)共7个一级学科的硕士研究生申请硕博连读。

对于跨一级学科的硕博连读申请人,如通过考核,进入博士学习阶段后,需进行培养方案指定的基础课程的学习。

三、选拔程序

(一)选拔方式

经硕士生导师推荐,考生可向学院提出申请参加硕博连读考核。未征得原硕士生导师及学院同意,不能申请参加硕博连读考核。选拔考试人数要高于学院接收名额数。

(二)组织考核

硕博连读须进行两门专业课考核,考核科目与招生专业目录公布的考试科目相同。考核方式由学院根据学科特色自主确定(如:笔试、面试等),但必须包括面试环节。考核成绩按百分制计算(有一科成绩在60分以下将不予录取),研究生招生办公室将核准并将成绩上报教育部备案。

考核工作由学院研究生招生工作领导小组组织实施,考核小组由拟接收考生的博导参加的5名相关领域教授或博导组成。进行面试考核时要求填写《2020年硕博连读生考核审批表》,并有详细的考核记录,面试不得少于20分钟,考核过程要求录音和录像,考核结果必须有考核小组全体成员签字方可生效。

任何时候一经查出缺少完整的接收考核环节,将取消该生的硕博连读生资格。

(三)录取

录取时要综合考查考生的思想品德、课程成绩、外语程度,特别要着重考察其研究成果的水平,以及学科专业的具体要求。

各学院将本学院硕博连读生接收情况上报研究生院招生办公室,研招办审核无误后,由各学院在学院网站上进行接收信息公示,公示期十个工作日。公示内容包含学生姓名、录取专业等信息。

 

四、名额确定

硕博连读的名额,经由学院统筹安排,确定为学院博士招生计划内的统招名额和“高校思想政治教师队伍后备师资专项支持计划”的名额。属“高校思想政治教师队伍后备师资专项支持计划”的硕士研究生,如成功申请硕博连读,则转为“高校思想政治教师队伍后备师资专项支持计划”的博士研究生。

 

五、时间安排

()申请、考核安排: 

1117-1111日上午12,提交报名材料。 

申请人填写《2020年硕博连读生考核审批表》【双面打印】中个人信息部分、《ca888亚洲城娱乐场“硕博连读”报名信息表》,并请现任导师填写评语、签字。跨学院申请硕博连读的考生,还需填写《2020年跨学院接收硕博连读生申请表》。填写完毕后将审批表、报名信息表、六级成绩单复印件、科研成果(含专利、专著等)证明材料提交至学院办公室207,经审查符合转攻博条件申请方可参加选拔。 

21130日前面试结束。面试具体安排由考核小组确定。 

31130日前公示通过转博考核学生名单。 

(二)批准攻读硕博连读的学生需要履行博士报名手续。具体报名时间安排如下:

1.2019121日-125日,在“中国研究生招生信息网博士网报系统”(http://yz.chsi.com.cn/bsbm)上进行报名,网上缴纳报名费,上传电子照片,下载报名表和专家推荐信模板(http://yzb.nankai.edu.cn/xsbd/list.htm)等。

2.硕博连读生须于20191216日前将本人报名材料上交学院207办公室,于2020年考生档案调入我校后存入考生档案中。考生需要提交的材料有:①《ca888亚洲城娱乐2020年攻读博士学位研究生报考登记表》(表上须张贴近期个人2寸照片);②硕士学位课程学习成绩单复印件,须加盖研究生院公章;③两封《2020年报考ca888亚洲城娱乐博士研究生专家推荐信》(须分别由两位所报考学科专业领域内的教授或相当专业技术职称以上的专家推荐)。

 

六、监督

各学院接收硕博连读生应严格按照相关规定和程序进行,学院对考核结果负有解释权,考生如有疑问需耐心解答。

对在申请过程中弄虚作假的考生,一经发现,立即取消硕博连读资格。

 

七、其他

1、在招生录取阶段,硕博连读生专业及导师在报名时一经确定,一律不予更改。

2、硕博连读生入学后统一体检,录取通知书与2020级录取的其他博士生一起发放。考生凭录取通知书报到注册。


 未尽事宜可咨询ca888亚洲城娱乐场办公室:022-85358520。


附件1:2020年硕博连读生考核审批表(正反面打印).docx

附件2:ca888亚洲城娱乐场“硕博连读”信息表.docx

附件3:2020年跨学院接收硕博连读生申请表.docx


ca888亚洲城娱乐场

2019.11.7