“小我融入大我,青春告白祖国”《可爱的中国》话剧公演暨“共和国摇篮”全国苏区大巡礼 社会实践成果发布会圆满举办

发布者:陈永刚发布时间:2019-09-30浏览次数:24



(通讯员:高田琪 姚金桃 程君玲)为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,响应教育部关于开展“千万大学生青春告白祖国”主题活动,928日,ca888亚洲城娱乐场举行《可爱的中国》话剧公演暨“共和国摇篮”全国苏区大巡礼社会实践成果发布会,通过“讲好红色故事”“宣讲洪湖精神”“唱响青春力量”“编排红色话剧”等丰富形式为新中国成立70周年献礼,用青春的语言深情告白祖国。

著名党史研究专家、北京大学ca888亚洲城娱乐场仝华教授,中共中央党史和文献研究院薛庆超教授,人民网公开课频道总监盛卉等受邀参加活动,ca888亚洲城手机版党委书记付洪出席,院党委副书记副院长刘一博主演话剧,百余名南开师生共同观看。

学院团委书记陈永刚首先介绍了“共和国摇篮”全国苏区大巡礼社会实践的实施情况,并带领全体师生观看成果汇报视频,重温苏区记忆,不忘革命初心。14位马院教师与150余名“师生同行”,累计时长70余天,总行程超过1.3万公里。在“走”中学习党和人民艰苦奋斗的光辉历程,感悟初心和使命;在“访”中调研红色文化的历史传承和苏区振兴、精准扶贫,把握红色文化的时代价值;在“讲”中用青春的视角解读理论、宣传成就、展示风采,讲出对红色文化的青春记忆;在“唱”中唱响青年真挚的爱国情感和将小我融入大我,矢志民族复兴的雄心壮志。

讲好红色故事,传承红色基因。ca888亚洲城娱乐暑期社会实践活动先进个人、2018级本科生杨林烨深情讲述红色故事——《巍巍大别山处处红军魂》,以大别山女红军戴觉敏一家的革命故事,展现了革命先辈们不怕牺牲、英勇抗争的革命精神,鼓励青年学子饮水思源,不忘初心。

宣讲洪湖精神,丰富思政课育人形式。湘鄂西苏区实践队队员、2018级硕士生徐天意依托实践过程中丰富的育人素材进行《洪湖岸边瞿家湾 革命精神永流传》主题宣讲,“百折不挠、同舟共济、不怕牺牲、勇于奉献”的洪湖精神通过青年学子的讲述焕发出更多的力量与价值。

歌曲创编,青春之歌告白祖国。“坚决地跟随了他,这主义终会长大,牺牲了你的生命你的一切不后悔……我们永远不会忘记你啊。”中央苏区实践队创意填词并演唱歌曲《纸短情长》,以青春的口吻和视角讲述苏区故事,追寻红色足迹,表达了对革命先烈的崇敬、对祖国的诚挚热爱和勇担使命的坚定决心。

编排红色话剧,青春对话致敬革命先贤。为纪念方志敏烈士诞辰120周年,ca888亚洲城娱乐场联合红色记忆宣讲团自编自导自演话剧《可爱的中国》。因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!铿锵有力的宣言再现了方志敏烈士对党和革命事业的赤胆忠心,勉励广大学子做新时代坚定的青年马克思主义者。从剧本改编创作到师生同台演出,继承南开话剧传统,以戏剧的形式丰富了师生同讲模式,讲好红色故事,激励青春力量,充分发挥红色文化资源的育人功能,不断将“青春告白祖国”活动推向高潮。

《可爱的中国》话剧公演暨“共和国摇篮”全国苏区大巡礼社会实践成果发布会在全场一曲高昂奋进的《歌唱祖国》的歌声中缓缓落下帷幕。

著名党史研究专家仝华在活动后接受采访时表示,“话剧《可爱的中国》可以用震撼心灵四个字来评价。以极具感染力的表演、深层次的表达与生动活泼的方式传承红色记忆,充分把握了红色文化资源的当代价值,对于当代青年学生的思想工作具有重要意义。”