《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》第一讲

发布者:陈永刚发布时间:2019-09-30浏览次数:45

96日,由ca888亚洲城娱乐场副院长孙寿涛教授牵头负责各学院专家学者组团授课的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》开课。该课程在2018-2019学年第二学期首轮开课,在校内外取得了强烈反响。本课程第一讲仍由ca888亚洲城娱乐副校长王新生教授主讲,题为“习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的马克思主义立场观点方法”。

王老师首先对刚刚出版的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》进行了简要介绍,对《纲要》中所指出的习近平新时代中国特色社会主义思想“必须长期坚持并不断发展”进行了重点强调。

接着,王老师从三个方面展开讲授。第一,他以“马克思之后的马克思主义”为题,通过引证两位重要的国外学者德里达和麦克莱伦关于马克思主义的态度和看法,论证马克思主义在当代并不过时,我们必须继续学习自觉运用马克思主义的基本原理和基本方法。第二,他围绕“新时代与21世纪马克思主义”展开讲解。他认为,马克思主义在中国的传播和发展历程可以分为四个阶段:20世纪2040年代是救亡图存和探讨什么主义能救中国的时代、5070年代,是探求什么是社会主义,马克思主义与修正主义相斗争的时代、8000年代,探索社会主义市场经济和中国特色社会主义理论的时代。他通过分享与外国学者交流的小故事解答一些人心中的疑问,明确肯定习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义发展的当代形态。

最后,他强调了加强能力建设,掌握新时代思想方法和工作方法的重要性。21世纪的马克思主义的最主要代表就是当代中国的马克思主义,就是习近平新时代中国特色社会主义思想,我们要长期坚持并不断发展习近平新时代中国特色社会主义思想。

9月20日上午10点至1140是本课程第二讲,将由纪亚光老师主讲,题目是“以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场”。