ca888亚洲城手机版2019年全国优秀大学生夏令营圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2019-07-09浏览次数:260

 为增进全国高校优秀大学生对我院的深入了解,选拔和培养从事马克思主义理论研究的专门人才,进一步提高我院研究生生源质量,我院举办了2019年全国优秀大学生夏令营。7月1日至5日,来自全国各高校的43名本科生相聚南开,开始了为期5天的夏令营活动。本次夏令营活动内容安排丰富,包括学术报告、系列讲座、师生座谈会、面试考核及参观考察等。

学术报告

夏令营期间,学院分别邀请王新生院长、武东生教授、刘凤义教授、杨永志教授、盛林教授从各自研究专长为营员们作系列学术报告。

王新生院长作题为“当代世界与21世纪马克思主义”的报告。他从当代世界的新发展新变化切入,重点解读了西方马克思主义流派代表人物雅克·德里达和戴维·麦克莱伦德的重要观点,探析了马克思主义在21世纪发展的新趋势和新挑战。他指出,200多年过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬。在英国广播公司(BBC)在全球范围举行过一次“千年思想家”中,马克思荣膺“千年思想家”首位。马克思主义在历史上中国道路、中国战略的形成中发挥了重要作用,对于当代世界发展、特别是对于解决当代中国发展中的问题,依然具有重要的指导价值。

武东生教授作题为“谈谈马克思主义理论的学习和研究”的学术报告。他从“作为一种理论学说”、“作为工人阶级及其政党的世界观”、“作为新中国的指导思想”三个方面对马克思主义理论进行深刻论述,强调马克思主义是鲜明强烈的意识形态,是博大精深的思想理论,其中包含深刻的理论内涵,是值得一辈子去学习、研究的学问。

刘凤义教授作题为“中国发展的世界意义”的学术报告。他首先为同学们解读了十九大报告中关于“中国智慧和中国方案”的重要表述,并从“中国经济腾飞的表现”、“中国经济发展的世界性贡献”、“中国创造发展奇迹的真正原因”三个方面进行阐述。他着重强调,中国特色社会主义发展中的问题都是可以通过我们中国人的智慧能够解决的,勉励在座的每一位同学为我们的光明未来、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

杨永志教授作题为“价值观视阈下的中美贸易战”的学术报告。他对社会主义价值观的发展进行了简要阐述,对中美贸易战背后的价值观进行审视,分别从“零和博弈与互利共赢”、“极限施压与平等磋商”、“贸易保护主义与贸易自由主义”、“单边主义与多边主义”、“社会达尔文主义与共同发展观”五个方面阐述了中美双方的价值对立,并提出要从价值观的角度正确看待中美贸易战的前景,提出“美国的施压不会动摇一个年轻的中国的崛起”的观点。

盛林教授作题为“专业、职业与青年发展”的学术报告。他表示,中国特色社会主义进入新时代,专业和职业也要适应新时代的发展。并从“科学认识专业与职业选择”、“大学生学习与职业规划的意义”、“大学生学业与职业的决策与执行”、“大学生学业与职业规划的科学意识”四个方面进行阐述,强调在学业和职业发展中要有良好的执行力,执行的失败往往不是因为客观原因,而是因为主观原因,并以美国西点军校奉行的最重要的行为准则“没有任何借口”为例完美诠释了执行力的重要性。报告最后以稻盛和夫的名言“乐观地设想、悲观地计划、愉快地执行”与同学共勉。

每场学术报告结束后均设有问答环节,营员们积极思考、踊跃发问,就相关学术问题与老师们进行了充分、热烈的交流和讨论。

系列讲座

为增进全体营员对我校和学院的发展建设历史及现状的了解,我院张健教授、刘一博副书记分别作了以“爱国奋斗、公能日新——百年ca888亚洲城娱乐历史发展的主题主线”、“马院学生活动和荣誉介绍”为主题的报告。

张健教授从“习近平总书记亲临ca888亚洲城娱乐考察调研的相关背景”、“爱国奋斗、公能日新是百年南开的主题主线”、“贯彻落实习近平总书记考察ca888亚洲城娱乐时对高校建设发展提出的重要要求”三个方面对我校历史和爱国主义传统进行阐述。他强调,南开的历史是一部爱国奋斗史,南开秉承“扎根中国大地办大学”的理念,坚持社会主义办学方向,培养担当民族大任的时代新人。

刘一博副书记就学院学生工作开展及荣誉体系建设向全体营员作了简单介绍。他指出,学院始终坚持思想政治工作与学术活动统筹推进,并着力于社会实践和思想文化建设,在充分利用学院丰富的学术和学生活动资源的同时,积极构建ca888亚洲城娱乐场荣誉体系,使其相互促进,相得益彰。

师生座谈会

7月4日下午,学院部分学科带头人和全体营员参加了师生座谈会。师生就马克思主义理论学科发展及前沿问题进行了深入交流与研讨。在活泼轻松的氛围中,师生畅所欲言,通过近距离座谈,不仅增进了学术层面的互相了解,更加深了师生友谊。

面试考核

学院组织全体营员开展综合面试。整个面试过程有条不紊地进行,营员们表现出了良好的精神风貌和严谨认真的态度。

参观考察

为使营员更好地了解ca888亚洲城娱乐建设情况及师生学习环境,我院组织营员参观ca888亚洲城娱乐津南校区图书馆。

同时,在讲解员范玉豪、寇旺旺的带领下,营员们参观了“马克思在南开”大型主题展览,从“马克思主义的诞生和发展”、“中国共产党的革命精神谱系”和“马克思主义在南开”三个部分一同走近马克思主义,走进共和国的峥嵘岁月,了解马克思主义在南开这片爱国沃土上的风云激荡。

此次夏令营活动圆满落幕,营员们带着依依不舍之情暂别南开园,并纷纷发来活动感言,表示参加本次夏令营,收获了知识,缔结了友谊,开拓了视野,坚定了决心,满载而归,不虚此行;并将怀着美好的憧憬,希望在百年校庆之际,再次相聚南开马院!

部分营员活动感言节选集锦

山东师范大学高莹杰:两天的夏令营生活匆匆而过,忙碌而充实。开营仪式上,老师们对南开,对马院做了详尽的介绍,和蔼可亲的老师们和细心友好的师哥师姐们让我感到,这是一个有温度和厚重感的学院。两天听了五位南开马院教授的讲座,受益匪浅,老师们从不同的角度论述了不同的话题,既介绍了自己的研究方向,也展现了南开马院的实力,开拓了我们的视野,给我们思考问题提供了新的思路,这又让我感到这是一个有实力又有潜力的学院。允公允能,日新月异,南开校园美丽安静,师哥师姐们也在尽自己所能为我们提供了各种各样的帮助,从山东到天津,不虚此行。感谢相遇,感恩相会。期待明年,再见!

福建师范大学林慧阳:时间如白驹过隙,转眼间为期4天的夏令营结束了,本次充实、精彩的夏令营使我受益良多。老师们的讲座精彩纷呈,深入浅出,引导我不断思考、不断定位规划自己未来;来自五湖四海的同学们优秀谦逊,激励我不断学习、不断反躬自省提升自我,何其有幸能踏上这片热土。南开马院,初次邂逅,时间不长,收获颇丰,真心希望南开越来越好,真心感恩耐心热情的老师们、贴心细致的学长学姐们,真心期待能有机会和你们再次南开见!