我院王生升教授在《光明日报》发表文章

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-28浏览次数:91

     2019年6月20日,《光明日报》第13版整版刊发了ca888亚洲城手机版王生升教授《在历史坐标中解析中美经贸摩擦的真相》一文。在文章中,王生升教授指出了中美经贸摩擦背后美国国内的危机,揭示中美经贸摩擦的本质,合理预示了中美经贸摩擦美国必败的结局。

      文章摘编如下:

     2018年以来,美国政府以对华贸易逆差为借口,挑起对华经贸摩擦和高科技封锁,中国随即出台一系列反制措施。有些学者将中美经贸摩擦解读为新兴大国和守成大国之间的经济战争,战争的双方各为其利,最终由实力决定一切。这种认识是不准确的。笔者认为,只有回到人类社会发展的历史坐标中,依据客观的历史发展规律,才能科学认识中美经贸摩擦的本质与真相,妥善应对,化危为机,把我们自己的事情做好。
一、美国经济实力和垄断地位逐步相对下降
从20世纪90年代开始,美国经济步入新一轮复苏与繁荣,但劳资矛盾的深化和累积加剧了美国的生产过剩和资本过剩。为了解决这一问题,美国将过剩产能和过剩资本源源不断地输入新兴市场国家,导致了本土制造业的不断空心化,并进一步导致了经济的金融化。
资本主义世界体系的不平衡发展。列宁指出,经济和政治发展的不平衡是资本主义的绝对规律。这种不平衡发展,主要表现为各发达资本主义国家实力和地位的相对变化。以美国为中心的资本主义世界体系的建立,使美国对资本主义世界体系的绝对领导权也随之不断巩固。但与此同时,西欧国家和日本经济迅速崛起,而美国的经济实力和垄断地位则相对下降。
美国的新自由主义经济改革及其后果。进入二十世纪八十年代,里根政府推行了一系列新自由主义经济改革,推动了美国经济摆脱滞胀困境,走向复苏和繁荣。但在经济复苏和繁荣的背后,是劳资矛盾的深化和累积,这最终会恶化生产过剩和资本过剩的程度。工薪阶层收入增长放缓,导致社会大众的消费购买力日益落后于资本积累和扩大再生产的增长速度,由此加剧的生产过剩和资本过剩,成为威胁美国经济稳定与增长的“定时炸弹”。
美国的制造业空心化与经济金融化趋势。在重组世界经济体系的过程中,美国垄断资本为谋求更低成本和更广阔的新兴市场,不断把本土制造业生产部门迁往海外,尽管技术研发部门和部分核心零部件生产往往被保留下来,但依旧无法改变美国经济日渐凸显的制造业空心化趋势。制造业的空心化,导致美国对外贸易逆差规模扩大。与制造业空心化同时发生的,是美国经济的金融化趋势。
经济脱实向虚是美国面临的最大隐忧。尽管制造业不断空心化,但凭借美元霸权、高新技术垄断和超级军事实力这个三角支撑,美国依旧建立起史无前例的超级大国。在很多人看来,“美国正处于昔日最伟大的帝国也望尘莫及的权势的顶峰”。但在超级大国繁荣表象的背后,是经济脱实向虚的巨大隐忧。制造业是实体经济的主体,是技术创新的主战场。当本土制造业不断空心化时,美国经济增长只能依赖于金融市场的虚假繁荣,即虚拟经济泡沫的膨胀。
二、贸易战背后的美国霸权统治
改革开放以来迅速增长的中国市场承接了大量美国的过剩产能和过剩资本,使美国经济发展的矛盾得以缓和,并继续维持其主导世界的超级大国地位。然而,近年来为了维护美元世界货币地位和美国的高新技术垄断地位,美国一些人对中国的态度愈发表现为全力遏制中国经济的发展。
美国一些人加剧对中国的打压。美国之所以能维持其主导世界的超级大国地位,客观上离不开中国经济的崛起。一方面,作为最大的新兴市场经济体,中国大量承接外移的美国制造业,成为美国垄断资本降低生产成本、扩张商品市场和攫取超额利润的主要基地。然而,对于美国的霸权统治而言,迅速发展的中国经济同时构成了巨大的潜在挑战。
打压的实质是剥夺中国的经济发展权。中国经济的高质量发展,符合中国人民的根本利益,无论哪个国家都没有资格剥夺这一发展权。但在霸权者眼中,美国垄断资本对世界的统治高于一切,不允许有任何可能威胁霸权统治的力量存在。随着自身经济实力和垄断地位的逐步下降,美国运用常规经济手段支配世界体系的能力开始大打折扣,发动贸易战、科技战、金融战乃至军事热战就成为其维护霸权的必然选择。
美国对华极限施压是典型的霸权行径。当前的美国政府肆无忌惮地推行单边主义霸凌行径,与世界各国大打贸易战,高调退出多个国际组织和国际协定,已成为威胁世界经济稳定与发展的最大风险源。“封杀华为”只是美国对华高科技封锁的序幕,对美国垄断资本而言,最终目标是让中国放弃发展高新技术产业,从而确保美国在高新技术领域的技术优势和垄断地位。
三、中国必能妥善应对、化危为机
中国经济发展的韧性好、潜力足、回旋余地大,这是我们抗衡美国贸易战的现实依据。更重要的是,中国是一个社会主义国家,具有其他市场经济国家无法复制的制度优势。
逆历史潮流的霸权行径注定失败。世界各国的经济联结成一个“你中有我,我中有你”的整体。想人为切断各国经济的资金流、技术流、产品流、产业流、人员流,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。应对这些共同挑战,唯有同舟共济、开放包容、合作共赢。
中国具有抗衡霸权行径的综合优势。中国是一个大国,疆域广阔,这是我们抗衡霸权主义的先天优势。更重要的是,中国是一个社会主义国家,具有其他市场经济国家无法复制的制度优势。中国经济发展的韧性好、潜力足、回旋余地大,这是我们抗衡美国霸权行径的现实依据。
在高质量发展中迎接光明的前景。虽然抗衡霸权主义的道路必定是不平坦的,但我们的前景是无比光明的!在经济全球化的今天,美国已越来越离不开世界,无论是贸易战还是金融打击,最终都离不开制造业价值增值的基础性支持,制造业持续空心化的美国忘记了这一问题的关键,其失败的结局早已注定。美国对华实施高科技封锁,无视科技创新产业对制造业生产的向心性依赖,从根本上背离了生产力发展的客观规律,其失败的结局早已注定!