ca888亚洲城娱乐场师生赴庄浪县开展扶贫调研活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-20浏览次数:367

日前,ca888亚洲城娱乐场师生赴庄浪县开展了系列扶贫调研活动。

学院师生与我校设备处副处长、庄浪县副县长许宏山及庄浪县教育局负责同志进行了交流,了解了庄浪县脱贫工作的进展情况、义务教育保障情况和庄浪模式、庄浪精神在庄浪脱贫攻坚中的重要作用。学院工会主席、思想道德修养与法律基础教研室党支部书记姚静介绍了学院助力庄浪脱贫的举措。师生看望了在庄浪挂职、支教的南开师生,询问了他们的工作情况和生活情况,并感谢他们为庄浪县打赢脱贫攻坚最后一战做出了南开人的贡献。

学院师生来到定点帮扶的庄浪县通化镇中心小学,考察南开书屋(党建园地)建设情况和学校师生学习、工作环境,看望学院教师一对一资助的15名贫困学生,并走访受资助学生家庭,关心学生学习、生活情况和家庭面临的困难。学院师生还与学校负责人、师生进行了交流,确定下一步对口帮扶方案。

通化镇是庄浪县四个重度贫困乡镇之一,通化镇中心小学隶属于庄浪县通化学区,是一所座落在大山里的乡村小学。全校有6个年级,12个班级,508名学生,33名教师,其中建档立卡的贫困生226名。通化镇中心小学是学校确定的ca888亚洲城娱乐场思想道德修养与法律基础教研室教工党支部结对共建单位。自确定结对共建以来,学院精准对接通化镇中心小学实际需求,将对口帮扶真正落在实处。2018年,学院师生为通化镇中心小学的南开书屋(党建园地)捐赠图书700本,为评选出的50名“闪亮之星”提供价值30元/人的文具和有ca888亚洲城娱乐标志性建筑的明信片、与15名贫困学生建立结对帮扶关系,资助每名学生1200元/年。

调研期间,学院师生还到庄浪县韩店镇中心学校参观了已经建成投用的南开“公能”素质教育发展教室,在这个崭新的教室中,“允公允能、日新月异”的南开校训赫然醒目,容止格言,老校长的“爱国三问”,《张伯苓全集》系列图书等南开元素随处可见。据挂任庄浪县韩店镇东门村第一书记、ca888亚洲城娱乐扶贫干部陈万胜介绍,教室里配备有电子钢琴、智能平板教学一体机、绘画书法、理化生科普教具、3D打印机等先进的素质教育设备设施,可以让贫困地区的孩子体验到最先进的实践教学。2018年,已经有14所南开“公能”素质教育发展教室“落户”庄浪县贫困小学。

学院师生还参观了庄浪县博物馆、中国梯田化模范县纪念馆,进一步感受庄浪文化和庄浪精神。在调研中,学院师生深受触动,感触颇多。

学院工会主席、思想道德修养与法律基础教研室党支部书记姚静表示,按照学校、学院部署,思想道德修养与法律基础教研室党支部与通化镇中心小学党支部结对共建。支部的8名老师和其他教研室的2位老师去年资助了15名贫困学生,这次来到小学,见到了这些可爱的孩子们。通过交谈了解、实地家访,知道孩子们一年来勤奋向上,品学兼优,进步很大,感到很欣慰;同时也为孩子们在逆境中勤学不辍、有远大志向而感动!支部将继续和全院师生一起,为庄浪县通化镇中心小学的孩子提供帮助,帮助孩子们更好地完成学业、实现他们的人生梦想!

参与此次调研的学生代表、2018级硕士生党支部书记范玉豪表示,这次跟随学院老师们一起实地调研庄浪县部分小学,真切地看到了贫困地区孩子们学习、生活条件的艰苦,感受到了帮助这些孩子完成学业、实现梦想的重要性。作为青年学生,我愿意尽己所能,帮助这些孩子们,物质上支持他们,精神上鼓励他们。作为学生党支部书记,我也会组织、动员学生党员共同参与到帮扶贫困地区孩子们的活动中,通过我们的努力为他们的梦想插上翅膀,为他们的未来铺路搭桥。